Neben der Solidarität gibt es eine ganze Reihe von guten Gründen sich einer Solawi anzuschließen:
- Regionales Gemüse spart Transport, Lager und Verpackungen
- Saisonales Gemüse spart enorm Energie, die ansonsten in Treibhäuser gesteckt wird, und ist damit super klimafreundlich!
- Genaues Wissen darüber, wo das Gemüse herkommt und wie es produziert wird, immer mit der Option zum Vorbeischauen/Mitmachen
- Mitsprache- und Gestaltungsmöglichkeiten wie sich die Solawi weiterentwickeln soll -> jährliche Abfragen der Wünsche/Gedanken
- Keine Lebensmittelverschwendung: Bei uns wird alles an Gemüse geerntet und genossen, egal wie krumm es gewachsen ist -> wir schätzen unser Gemüse wert
- Alte (samenfeste) Sorten – und damit mehr Abwechslung als im Supermarkt zu finden ist (wir bauen z.B. 16 verschiedene Salatsorten an!)
- Mehr Geschmack! Wer einmal eine selbstangebaute Möhre aus der Erde gezogen und probiert hat, möchte nie wieder an einer Supermarkt-Möhre knabbern 😉
- Austausch über Rezepte und Haltbarmachen (Einlegen, Fermentieren) des Gemüses
- Einbindung von Kindern und Jugendlichen in die Natur und die Erfahrungen wo unser Gemüse herkommt -> Projekte in Zusammenarbeit mit Schulen der Umgebung
- Arbeitsgruppen zu den verschiedensten Themen (ja nach Solawi!), bei uns gibt es gerade kleine Gruppen zur Verschönerung unserer Gemüseausgabe, zum Kräuteranbau und zur Gemüsefermentation, die gerne noch wachsen